Un vino
dal sorso piacevole che riesce ad esprimere al meglio la terra da cui
nasce: la Sicilia. Terra di vitigni pregiati e di miti come quello che
racconta di una Ninfa, la stessa raffigurata nell’etichetta.
Il vino è il Nakrì, Cerasuolo di Vittoria Docg Classico dell’azienda Tenute Senia,
nel ragusano, e la Ninfa è quella che danzando insieme ad altre due, in
giro per il mondo, raccoglieva dai terreni più fertili sassi, frutti e
piccole parti di terra. Il mito racconta che giungendo in un luogo dal
cielo azzurro, vi lanciò in mare ciò che era stato raccolto ed ecco che
emerse dalle onde una terra fertile, la Sicilia.
E Nakrì è un vino che bevendolo ci
riporta a questa storia e a quella di tante donne che anticamente
danzavano, la sera, per scacciare via la fatica del lavoro in vigna.
L’azienda si trova a pochi Km da Chiaramonte Gulfi, in una delle contrade più vocate alla produzione dell’unica Docg
dell’isola. È di proprietà della famiglia Nicosia che sin dal 1850 si è
dedicata alla viticoltura. Oggi alla sua guida vi sono i discendenti:
siamo alla settima generazione.
In tutto 17 ettari
vitati dove ritroviamo i classici vitigni siciliani, come Frappato,
Nero d’Avola, Insolia e Grillo, a cui si affianca una piccola
percentuale destinata all’allevamento del Syrah. Dalle uve prodotte si
dà vita alla produzione di ben 10 etichette di vini. Tra questi il
“Nakrì”, 60% Nero d’Avola e 40% Frappato. Fermentazione alcolica con
macerazione sulle bucce per circa 8-15 giorni alla temperatura di 25 °C,
seguita da una maturazione di 12 mesi in vasche d’acciaio ed infine un
affinamento in bottiglia per 6 mesi. Zero legno.
Un processo produttivo seguito con attenzione dall’enologo Giuseppe Romano
che regala un vino dalla facile beva. Versandolo nel bicchiere, il
Nakrì del 2014 vi scorre con una buona consistenza. Presenta un colore
rosso rubino carico, consistente, caldo. Al naso sprigiona note di
frutta rossa matura come amarene, ciliegie, susine ed anche melograno.
Si percepiscono anche note speziate, di frutta secca tostata e un po’ di
minerale.
Al gusto è fresco in bocca, buona
l’acidità, equilibrato, intenso, è dotato di una buona struttura. Si
lascia apprezzare per i suoi tannini morbidi e dona una buona
persistenza. Ideale per accompagnare carni succulenti, grigliate,
brasati nonché formaggi stagionati.
https://www.vinoway.com/recensioni/item/6962-mortilla-nakr%C3%AC-il-vino-della-ninfa-danzante.html